Polsterzipf

Zutaten
250g Butter, 250g Topfen, 250g glattes Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei zum Bestreichen, Marmelade zum Füllen (Ribisel- oder Marillenmarmelade);
Zubereitung
Dauer: ca 50 min | Schwierigkeitsgrad: leicht
Schritt 1:
Zimmerwarme Butter und alle anderen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Der Teig soll nicht kleben, sondern geschmeidig sein und sich von der Hand lösen. Danach eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
Schritt 2:
Den Teig 3 mm dick ausrollen und Quadrate schneiden. (ca. 10x10mm)
Schritt 3:
Die Ränder mit Ei bestreichen und mit einem kleinen Löffel feste Marmelade in die Mitte geben. Zu einem Dreieck falten und die Ränder fest zusammendrücken.
Schritt 4:
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Ei bestreichen. Bei 180°C Umluft ca 15 min. goldbraun backen. (oder Ober- und Unterhitze 200°C)
Schritt 5:
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.